Пресса о нас

«Небесные ласточки» без ума от МИАХИЛА ПОРЕЧЕНКОВА

Военный, здоровенный, красивый, холостой! Идеальный сердцеед образца 60-х годов в лице Михаила Пореченкова совсем скоро предстанет пред светлые очи телезрителя. Режиссер сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...» решил отдохнуть от проблем наших современниц. Дмитрий Фикс готовит телеисторию в стиле ретро под названием «Большая любовь».

Встреча холостяка-генерала Антона Улыбабова с большим и светлым чувством в сценарии Максима Стишова (приключения девушек из «Бальзаковского возраста» тоже его рук дело) датирована 1962 годом. Та­кая календарная точность, конечно, пустяк, но очень приятный для режиссера! Ведь окунуться в лирическую историю, произошедшую (пусть и по воле сценариста) в год твоего собственного рождения, согласитесь, прият­но. Герои тогда были особенно мужественными, а геро­ини особенно женственными... Кроме «лучших девушек в СССР» — стюардесс «Аэрофлота» в исполнении Юлии Меньшовой и Жанны Эппле — на пути бравого генера­ла попадается то очаровательный, даже несмотря на фор­менную каску, инспектор ГАИ (Анна Уколова), то воло­окая кондукторша (Ольга Добрина)...

«Жениться? А может, я лучше повоюю?» — робко возражает матери (Инна Макарова) наловчившийся из­бегать женских оков генерал. Но большая любовь в ви­де стройной блондинки вот-вот замаячит на его гори­зонте... На эту главную женскую роль режиссер не раз­думывая позвал Юлию Меньшову. А вот Жанну Эппле пробовать на эту картину Фикс даже и не думал: слиш­ком явно стояла перед глазами рыженькая Юля из «Бальзаковского возраста». «Я заявилась без приглаше­ния, — признается актриса. — Еще со времен работы с Владимиром Винокуром в программе «ВиноШоуКур» у меня дома валялось два паричка — светлый и темный. Выбрала темный и пришла на пробы!» Как раз искали антипод главной героини — этакую «дамочку на стре­ме», и жгучая брюнетка Эппле идеально попала в дам­ки. И пусть у героини Жанны в этой истории лишь вто­рая скрипка, зато в самом «обольстительном» эпизоде фильма ее «небесная ласточка» вне конкуренции. О на­кале страстей говорит даже костюм актрисы — легкий пеньюар, кружевной пояс да фильдеперсовые чулки. За последним изделием несколько раз гоняли ассистентку на Измайловский вернисаж, пока не заполучили-таки в помятой картонной коробочке оригинальный образец сорокалетней выдержки!

Пышные юбки, осиные талии, затейливые прически глазки со стрелочками! Примеряя «боевой» арсенал красавиц тех лет, актрисы буквалъно млели от восторга. А вот Пореченкова узкие и коротковатые брюки по тогдашней моде сперва совсем не вдохновили. К счастью на помощь пришел агент 007... «Вспомните фильмы о Джеймсе Бонде — это же как раз начало 60-х, и он там в точно таких же брюках!» — авторитетно успокоила артиста художник по костюмам Алина Будникова.

В общем и целом Фиксу и его слаженной за три года команде «Большая любовь» поддавалась без капризов повезло и с натурой (в современной столице удалось отыскать объекты, почти не требующие доработки под ретро), и с вечно воюющей с кинематографистами погодой. Лишь однажды актерам пришлось попотеть, и то не по вине небесной канцелярии. Сцену знакомства героя  и героини снимали одним летним жарким днем в реальном самолете военного аэродрома в Подмосковье. Пылкость влюбленных «подогревали» шерстяной костюм бортпроводницы Меньшовой и генеральская форма Пореченкова, простеганная ватином. Неожиданно в разгар  съемочного процесса в аэропорт нагрянуло с проверкой высокое начальство. Перекуры на ветерочке пришлось отменить: членов группы попросили на время визита  руководства не покидать порядком  раскалившийся на солнышке аэроплан... «Хорошо, что я обычно использую грим для подводных съемок! Чтобы никакого форсмажора на площадке не случалось. А будь это обычная косметика, текла бы в три ручья», — вспоминает художник по  гриму Натэлла Ивлева. А так фабрика грез сработала профессионально: актеры изнывали от жары «самолет  ной сауны», но их лица выглядели в кадре безупречно и  светились любовью... Оценить этот новый телепроект  зрители смогут скоро на телеканале «Россия»,

Лиза Золотых, 7 Дней (№41 2005г)